英超海报 > 人物 >

英超莱斯特城俱乐部老板:周冬雨 | 應許之地

2020-01-15 來源:芭莎男士
18 歲的周冬雨,青澀又不知所措,呆呆的,站在人海里,沒有任何表演經驗,一塊未經打磨的石頭,卻直接被張藝謀點名“就是她了”。九年里,她也曾把自己揉碎,也懷疑,也躊躇,她不再弱小,渾身都是躍躍欲試的鋒芒,時間留不住,留在她心底的純真,帶領著她悠游到牛奶與蜜之地。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

5

周冬雨

重慶

陳念背過身去,佝僂著身子,瘦弱的肩膀開始顫動,背影里仿佛藏著山崩地裂。她想控制自己,但身體卻開始不由自主地抽搐,生命中不可承受之重在電影的末尾爆發。那一瞬間,電影院里沒有一個人能繃住。

周冬雨一哭,就沒人能忍住不哭。三年前的安生,在火車上崩潰痛哭,讓人無法抗拒;三年后,《少年的你》監制許月珍這樣評價銀幕里的陳念:這個小孩太慘了,她連哭的表情都沒學會,每一滴淚,都是從她心里流下來的。

戲外的周冬雨,和電影里的角色完全不同,古靈精怪,笑起來眼睛就彎成了月牙形,露出一排小白牙。每次到哭戲的時候,她得把自己揉碎,再揉碎,把心底最痛的那些事情在腦海放映一遍,然后哭到自己也止不住。

6

周冬雨

2018 年的夏天,《少年的你》在重慶拍攝。重慶在她眼里,是極具魅力的城市。在山城,每天蹦蹦跳跳地爬上爬下很多層樓梯,氣喘吁吁地出現在電影鏡頭里。七八月是重慶最悶熱的月份,空氣里飄著的都是火鍋味兒。她領著劇組的人跑去吃火鍋,前一個月幾乎每天都去,也不挑菜,沒聽說過的、沒吃過的菜一股腦兒地全放進牛油紅鍋里,回北京,也去找火鍋店,一周去好幾次,“前段時間我終于覺得最近火鍋吃得有點太多了”。

今年,她又有三四個月的時間待在重慶拍戲。有時候拍夜戲直到通宵,她就一個人坐在嘉陵江旁邊,看著霧氣浮出來,黏黏答答地裹著這座城市,有些霓虹在霧氣里閃閃爍爍發出紅綠色的光。

曾國祥曾說在《少年的你》里要把周冬雨“藏”起來,讓觀眾再也看不到那個熟悉的周冬雨,只剩下外表弱不禁風、骨子里卻倔強的陳念。

她在每一部戲里,都“藏”在角色的背后,成為那個角色,也使很多人常常忘記,她還是那個不按套路出牌的少女。周冬雨珍貴的少女感,不是因為她“藏”得好,也不是因為她長得“小”,而是她擁有那個年紀的相信感。在這個套路過剩的年代,更像是一味解藥,不再因為那些不確定而徘徊,而是因為那絲堅定和確信,感染著電影里的每一個角色,都和她成為霧氣里那些忽閃忽閃,又令人安心的存在。

4

周冬雨

北極圈

《少年的你》上映的第一天,周冬雨穿著厚厚的羽絨服、羽絨褲,戴著兩層衛衣的帽子,在極北之地,展開了宣傳海報,po 在了社交網絡上。遠山遼闊,霧蒙蒙的。這次去冰島錄制綜藝,她帶了好多條羽絨褲,比起以前“拼美”,現在的周冬雨連連說:“保暖第一、保暖第一,要美靠后站”。

電影里的陳念,“敢丑”得很徹底,膚質粗糙,隱隱約約可見的雀斑,被抽離全部力氣的駝背佝僂感,還有不顧一切剃掉的光頭。在拍完電影之后的半年里,她去參加活動,都帶著短的假發,粉絲看著心疼,她卻像沒事人一樣,笑得很閃亮。“最近準備把頭發稍稍留長一點,就那么一點點,到這里”,她比了比鎖骨的位置。

“求穩”的路,她都不想走,流波暗涌的路,她通通要趟過一遍。“我心大,2020 年的目標很簡單:真我、真行、真女人!”作為最年輕的攬勝極光的代言人,她年輕得剛剛好,又雀躍得正當好,她不迎合,在年輕人當中,人氣高,又真實不造作,很受歡迎。

2

周冬雨

十月底,她在冰島,吃完飯,走出酒店,“‘好冷啊’,我特別怕冷,那時候也下意識地這么說了。最近我經常這么感嘆,當我有什么新感悟的時候,就會不自覺地把它掛嘴邊。”一抬頭,就看到了極光,一抹很亮的綠光,徘徊在屋頂上。“這是我第一次看到真正的極光,我把它拍下來,拿回屋里給大家看,沒人相信我這是屋外真實發生的,都覺得我是從網上下載的精修圖片。”

這次的綜藝是為了踏上那些即將消失之地:北極、東南亞和其他一些地方,尋找那些瀕臨滅絕的動物。她去極北之地尋找北極熊,找了好幾天,北極熊的蹤影一丁點兒也沒尋到,“那時候我有點兒失落”,之前她總覺得“錄制綜藝”只是一份工作,那天之后,除了感受到“呼吁環保”的內核,她覺得心里有一塊地方慢慢豐盈起來了。

這些年她確確實實感受到了自己的“長大”,以前說著“前一秒的我永遠比現在幼稚和可愛”的女孩子,身體感受的改變比心性的變化更澎湃,有時候會感覺到這件事情“不太對、不夠好”,下意識地不去做,“但不是逃避,我從小就認為逃避沒什么用,要經歷的事情,要疼過的波折,最后都是逃不掉,也避不開的。”

她長吁一口氣,“聊點輕松的”,接下來還要跟著節目組去感受人與自然,“大自然很神奇,想想就是一件非??氖露?。”

3

周冬雨

心中 尚未崩壞的地方

封面采訪當天,我們在隆福文化中心拍攝。她時而輕巧地跳上去,時而抱著個紙袋子像《殺手里昂》里的小姑娘一樣走來走去。周冬雨從這邊的紅墻琉璃瓦的背景中,像小鳥一樣躍入下一個眺望北京的窗口:看出去,是拔地而起的中國尊、無法忽視的“大褲衩”,也有叢叢的樹木掩映著灰綠色的胡同。

“風景真好”,她小孩子似地笑,更加輕盈地蹦來蹦去,像一只野生的小鹿—前幾天她剛剛畫了一幅小鹿,送給了惺惺相惜的設計師作為禮物,鹿是朋友的幸運物。

她現在隨著心來,一年可能只拍一部戲,拍戲的時候不想別的事情,不拍戲的時間:畫畫,玩鬼屋,也嘗試新鮮的東西,“典型的水瓶座”。

很多人給她留言,說她這么多年一點沒變,依然年輕、依舊古靈精怪,依舊沉著心,埋頭做事的時候別的什么都不想。

也有人說“看她的戲很輕松”,“我不是理論派,演戲這件事更不會信手拈來,剝開自己的過程,只是沒讓其他人看到。”

她也害怕隨著年齡的增長,會妥協,會和真誠越來越遠。大概每個人都有這么個時段,認為自己總是例外,總是特別。不同的是認清事實的機遇早晚不同。想成為那個例外、那種特別,是得付出對等的努力。

10 月26 日,冰島時間9:00 多,周冬雨剛剛起床,看完網上的反響之后,她還是在社交網絡上寫了對陳念的感受:最開始她也覺得/ 做大多數沒什么不好/ 要走的路那么長/來不及停留/ ?;な瀾? 這句話/ 因為幼稚/ 所以難得。

陳念?;な瀾?,周冬雨?;つ諦鬧?。在她的心中,有一塊絕對堅守的領域,是她對這個世界保留的真誠,藏著她沒有改變的秘籍。

1

周冬雨

Q&A:

你對什么樣的人感興趣?

周冬雨:像我一樣有趣的人。

「名氣」會讓你擁有力量嗎?這種力量會不會很膚淺,但是還是存在?

周冬雨:有名氣是好事兒,有名氣意味著你有更多的機會,但它到底是動力、機會,還是負擔,還得看個人吧。這種力量還挺深刻的。

你自己會看熱搜嗎?會在意,會有所謂嗎?

周冬雨:看,但也就看看,我有些熱搜自己看著都覺得挺莫名其妙的。我只是覺得需要有這樣的平臺能夠讓我們(演員)看到反饋。

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR