英超海报 > 生活 >

英超物流评价:金刻羽 | 耀眼人生 無須設定

2020-01-14 來源:時尚芭莎
在這個資訊極其發達的時代,學者金刻羽理所當然地“出圈”了。然而,令人意想不到的是,專業領域之外,對金刻羽討論熱度最高的居然是教育領域。關于她的介紹中,最得到廣泛認可的便是那句刷屏的“這個世界上,真的有人出身比你好,比你聰明,而且還比你努力”。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

2

金刻羽

我覺得這是知識女性的黃金時代

達沃斯經濟論壇后,這場討論會在網絡上掀起了一陣“金刻羽熱潮”,媒體最愛引用的一個畫面瞬間,是美國財長姆努欽與金刻羽相鄰而坐,她在右侃侃而談,他在左專注聆聽,這段對話在互聯網世界里被冠上了一個非常“抓眼球”的標題:“哈佛才女怒懟美國財長”。

“網絡上怎么說是其次的,我覺得重要的是在這種場合,應該有年輕的、不一樣的形象出現,年輕人有自己的思維方式,在諸多問題上以自己的方式發聲,新一代的影響力會越來越大,在這個前提下,有新面孔出現是好事。”

而新面孔的聲音是否能被聽見、被認可,金刻羽覺得關鍵在于是否有思考、有深度研究,是否拿得出有信服力的論點,用一個通俗的詞概括就是“真本事”。至于年齡、性別、國籍這些反而是比較外在的東西。

“說來可能有很多人都不相信,我在自己的專業領域從未因性別而感覺到阻礙,也許有幾個原因,最重要的是在專業里是要靠本事說話的,你寫得好,你的文章就出版。無論從事什么工作,你的專業功底會給你帶來足夠的自信,這種自信,會讓女性表現出不一樣的溫度和色彩。”

金刻羽的耀眼履歷印證著她自己的觀點:“這是一個知識女性的黃金時代。”

這顆冉冉升起的學術新星,提到自己的研究還帶著孩子氣的興奮:“我在研究歷史上第一次發生的事情:一個發展中國家將成為全球最大經濟體,這個史無前例的現象會給這個世界帶來怎樣的影響?為什么會有‘貿易戰’?因為中國來得太快,沖擊力太大,而大家還沒有意識到,‘貿易戰’現在炒得很厲害,但接下來的事情會更令人震驚—當中國開放金融市場的時候,這個世界將迎接一場怎樣的撞擊?”

她用的詞是:“不可想象。”

而這即將發生的、不可想象的變化,就是她作為一名宏觀經濟學者的研究方向。

幾個月前,金刻羽受邀參加G7 央行行長和財政部長的一個小型閉門會議,在這場世行行長和諸多國際金融巨頭參與的會議上,“我要做的事情就是從中國的角度去論述自己的觀點”。

1

金刻羽

盡情享受哈佛

和概念模糊的“別人家孩子”不同,金刻羽是真實存在的標竿人物,她的履歷證明了精英教育能結出怎樣的碩果,也證明了我們的國家和我們的時代能助力優秀的年輕人走得多遠。

很小的時候跟著家人去參觀常青藤名校,在還并不明白大學和大學之間有什么區別的時候,金刻羽因為父親一句“哈佛是全世界最好的學校”,就決心一定要讀哈佛。14 歲那年,恰逢紐約私立名校哈瑞斯曼高中有一個中國學生的名額,金刻羽獲得了這個機會。“1997 年的時候,高中留學生還不像現在這么多,我爭取的原因是那種教育系統更適合我,能夠給我更多的空間去思考問題,然后得到自己的觀點,這比花很多的時間去研究試卷和攻破題目更適合我。”

沒有離開過家的獨生女金刻羽一個人來到美國,寄宿在校外家庭,那段時間的生活用她自己的話說“是最困難的一段經歷,也是最鍛煉能力和性格獨立性的一個階段”。

三年后金刻羽進入哈佛就讀,從學士一直讀到博士,對于這座名聲在外的大學,她有自己的看法:“哈佛這樣的學校絕不是所有人都適合的。它不會手把手教給你這個,或者要求你去做那個,沒有那么多的引導、輔導,但它有無窮多的機會和充足的空間,所以它只適合特別有主動性、有想法的人。”

金刻羽之于哈佛,如魚得水。“我并不是那種所謂‘別人家的孩子’,從小我就是根據自己的興趣去學習,喜歡讀書,喜歡去想一些問題,喜歡去探索,喜歡音樂,這都是自發的興趣愛好。做自己喜歡的事情,然后有一定的紀律性,有一定的上進心,同時又加上一點競爭,自然而然就是這樣。”

在學業優異之外,金刻羽的另一件經常被提到的事情就是鋼琴和黑管都是她鐘愛且擅長的興趣愛好,網球、溜冰也一樣沒落下。“這些興趣我到現在還在繼續,因為不是父母要求我去學的,而是我自己真的喜歡。”

2009 年,在取得哈佛博士學位后,金刻羽進入倫敦政治經濟學院任教,成為一名年輕到經常被誤認為是學生的教授。

3

金刻羽

我最愛的事情是深度思考

為什么選擇去大學教書?金刻羽有自己的理由。

“哈佛的博士畢業后,一般最出色的學生都留在了學校做學術研究,因為只有最優秀的人才可能站在前沿推動學科的發展,當然,跟個人興趣也有一定的關系。所以也有很多優秀的人選擇去業界,而我的性格不是屬于能關起門來做學術研究的那種,但又非常喜歡深度思考,不管是利用我的知識去推動前沿發展,或者用它們去造福這個社會或影響其他人,都脫離不開思考。另外就是我喜歡和特別聰明、特別擅長思考的人交流,而在大學的校門之外這樣的人就會少很多。”

但大學只是金刻羽的人生舞臺之一,她同時還是宏觀經濟學領域嶄露頭角的學者,“Industrial Structure and Capital Flows”是她在經濟學頂尖期刊《美國經濟評論》(AER)以獨立作者身份發表的論文,由于對于宏觀經濟學的研究對發展中國家央行的貨幣政策頗具參考性,她被選入“2014 年全球青年領袖”,而現在,在世界經濟論壇、G7、G30 等這類具有重要影響力的經濟會議中,她代表中國發聲。

一個人要怎樣才能達到這種全方位的優異?

在哈佛讀書時,就讀經濟學專業的金刻羽選讀了很多專業之外的課程,語言、藝術、音樂、歷史、人文……但這些并沒有和專業沖突,相反,她在所有領域的效率都提高了,在這種濃縮的高飽和日程里,金刻羽唯一的秘訣就是做每件事情的時候都專注于眼前。

“在我對這件事情靈感最強、興趣最濃的時候去做它,而不是刻意地安排某個時間來做。所以,我一般都會在不同的階段專注完成一件事情。比如前一段喜歡研究關于中國科技方面的問題,之后有一段時間在寫學術論文,現在正在寫一本帶點普及性的專業書。”

而在未來,金刻羽最想做的事情是把自己的所學所思更好地轉換成對社會有用、對人類有利的舉動,她認真地考慮過是否要接受非洲一位國家總統的邀請去擔任特邀顧問,只因為一個特別樸實的原因:“并不是我對非洲發展問題特別有興趣,但如果能夠因為自己的研究而真正地改變一個人、一群人、一代人或是一個國家民眾的生活,這是真正有意義的事情。”

金刻羽有一位著名的父親—金立群,多年來活躍于國際經濟舞臺的財政部前副部長,現任亞投行首任行長,曾入選《時代》周刊年度“全球最具影響力人物”。如此家學淵源,也令很多人都好奇:“你們父女倆在家怎么聊經濟問題?”

金刻羽的答案是:“我們不聊這個。”他們父女聊的是歷史、政治、文學,全家共度的晚上,父親在讀法語書,金刻羽可能在讀書,也可能隨意彈一段鋼琴。“音樂能夠讓我隨時脫離現實生活的繁瑣,讓我認識到真正的美是什么,追求這種美是一種無窮的樂趣。”

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR