英超海报 > 娛樂 >

英超赛程为什么比其它联赛密:王珞丹、譚卓、文淇 | 光來了 她們重新面對愛(2)

2020-01-13 來源:時尚芭莎
一束突如其來的光,抓走了相愛的人。而她們,被留下了。在電影《被光抓走的人》里,王珞丹、譚卓和文淇面臨著一道難題:我們為什么不被愛?或者我們應該細想,愛情是否該被標上刻度,由這把光尺來衡量。一道光照出了愛的迷宮,讓人看清身處的困境;也照亮了她們的內心,一掃迷茫與困惑?;蛐碭糜杏縷匭氯鮮蹲約?,重新認識“愛”。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

3

譚卓

譚卓——年輕的時候,抓走就抓走了

譚卓今年做了亞洲新人獎的評委,整套閱片環節里,讓人驚艷的作品和新人很少,她感嘆創作氛圍正在萎縮。“進入互聯網時代,影視業作品產量多了,但優質的比例正在減少。”人類的故事和情感,來來回回,似乎都被說盡了。已有之事,后必再有,已行之事,后必再行。

日光之下,還有新事嗎?“我覺得董潤年做的嘗試非常有意義。”她說。在電影《被光抓走的人》中,導演做了一個假設:如果相愛的人都被外星人抓走了,留下的都是互相不愛的,這個世界會變成什么樣?用一種創新的形式,講述一個已有的話題——婚姻關系與中年?;?。

譚卓飾演一個生活在三四線城市的銀行業務經理,按照劇本中的描述:中人之姿,有點年紀,唯一滿意的是夫妻感情穩定,周圍人人稱羨。一道光照之后,她和丈夫誰都沒被抓走,之前所有的體面,如今都成了一種諷刺。她覺得自己受到了侮辱,也開始了和丈夫間的彼此猜忌。

4

譚卓

“中年夫妻的生活本質,其實都是差不多的,但是用什么視角去講故事,形式上的創新已經帶來新的靈感。以前影視劇的講述方法,觀眾作為旁觀者存在,你不會去探討自己的內心世界,反觀自身的情感關系。董潤年導演挺壞的,他給所有人出了一道題,如果是你,你會被抓走嗎?”

譚卓用了這樣一個比喻,幾個好朋友坐在一間密室了,然后被告知當中有人出賣了大家,于是所有人都開始懷疑對方、懷疑伴侶甚至自己?;岵換岜還庾プ?,成為檢驗真愛的唯一標準,至于譚卓自己,她是理性的。“如果問我想不想被抓走,我可能想留下來,否則別的家人怎么辦?可能很小很小的時候,愛情至上,會義無反顧,而現階段的我有很多牽掛。”

從拿到劇本后,譚卓就開始和很多人聊天。有朋友跟譚卓講,自己身邊有一對夫妻,30 多歲已經沒有性生活,譚卓聽了非常意外。“我以為這是年紀再大一些才會有的事,在演這個戲之前,我可能不太會關注這些。”她意識到,中國式婚姻中人們沒有很好地溝通,普遍存在各種各樣的問題。

12

譚卓

沒有一把尺子,能量出愛情

電影的取景地在湖北宜昌,譚卓和黃渤的主場景都在家里,劇組找了一個面臨拆遷、很快要爆破的老樓。每層一梯兩戶,一間房用來拍攝、放監視器,另一間做演員的休息室。幾個演員不是天天叫外賣、吃武昌魚,就是自己支上鍋,天天煮各種魚丸、蝦丸,買來當地的鹵味,還有人拿來各種小吃。

導演董潤年也愛吃,大家一起在發胖的路上一去不返。譚卓覺得他像《南方公園》里的一個角色,當然,戴上眼鏡跟汪峰也很像。宋春麗演譚卓的婆婆,劇中偶爾有點齟齬,生活中感情特別好。有一天譚卓和文淇、宋春麗在街邊小吃攤上吃得正香,黃渤跑來叫人,說“別吃了,要開機了”。

9

譚卓

不拍戲的時候,譚卓永遠是片場、酒店兩點一線,哪兒也不去。“我永遠是這樣,挺懶的,而且拍戲已經很累了。”之前有一位給她開車的司機,曾經做過消防員,開消防車的,跟她說:“我干了這行,才知道演員真不容易,全是拿命換的。”譚卓開玩笑說:“你們是真英雄,每次出任務都豁出命去,我們是‘慢性自殺’。”

電影中有文淇這么大的一個女兒,在譚卓看來完全不是問題。“我的觀念里,它不是問題,不是一個障礙。演員最厲害的地方不就是塑造了一個跟自己不同的角色嗎?有人擔心演了一個媽媽就老了,反正這種心理我是不太理解。既然導演覺得我可以勝任這么大孩子的媽媽,就努力讓自己看起來像。”

在這個家庭里,媽媽、爸爸和女兒,都對各自的情感世界產生了置疑。真實生活里,譚卓覺得不必衡量何為真愛,過平常的日子,讓自己快樂起來就行了。“如果你一定要了解,那就去了解,想清楚后果,你自己選擇。”

123
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR