英超海报 > 娛樂 >

英超女模凯莉:王珞丹、譚卓、文淇 | 光來了 她們重新面對愛

2020-01-13 來源:時尚芭莎
一束突如其來的光,抓走了相愛的人。而她們,被留下了。在電影《被光抓走的人》里,王珞丹、譚卓和文淇面臨著一道難題:我們為什么不被愛?或者我們應該細想,愛情是否該被標上刻度,由這把光尺來衡量。一道光照出了愛的迷宮,讓人看清身處的困境;也照亮了她們的內心,一掃迷茫與困惑?;蛐碭糜杏縷匭氯鮮蹲約?,重新認識“愛”。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

2

王珞丹

王珞丹——切分愛情,精確如剃刀

劇組放飯的時候,王珞丹吃得特別多。“因為有自己的廚子,做得好吃”,一盤牛肉土豆絲,又一盤牛肉土豆絲。“你不需要減肥嗎?”導演問,“要有點演員的自我修養??!”王珞丹又拿了兩個花卷,裹緊了羽絨服:“不吃就冷,冷得牙都打哆嗦了。”

接演《被光抓走的人》之前,王珞丹又休息了七八個月。說“又”,是因為她已經幾年保持了這個工作節奏。拿到劇本的時候,她都沒有問合作演員是誰、制作團隊有誰,就是一見鐘情,沒有任何疑問。這個故事,她覺得哪兒都對。

1

王珞丹

“被劈腿”的形色人生

進組之前,王珞丹在知乎上輸入三個字:被劈腿。真是大開眼界,蔚為壯觀。她一條一條看下來,有問出軌是一種本能還是一種選擇,有想知道為什么中招的是自己。有一條是問被劈腿失去的最重要的是什么?回答是,三觀碎了一地。其中一個女孩的經歷,她看完連連慨嘆:“太像了,跟這個角色一樣。”

電影里,王珞丹要演的人有一個平淡無奇的名字:李楠。四線城市,交通局,一名小公務員,每個屬性都意味著平庸,唯有其樣貌和氣質還值得稱道,讓她骨子里散出一股孤傲清高,打心眼里看不起人。中午吃食堂,同事們嘰嘰喳喳坐在一桌八卦,她獨坐一桌,不屑與這等人為伍。

李楠的鶴立雞群,從她穿衣打扮就能看出來。“她不是大家認知的公務員的樣子,要再高調一點,又不能脫離她的身份和收入。”王珞丹翻出幾張劇照,大多是剪裁利落的風衣,很顯身高,以基本色為主,面料看上去不錯,但也沒有多貴。只能說,衣服的主人有點品位,還挺會挑。

“她一出場,人物關系和狀態就很鮮明。”李楠沒有朋友,被同事排擠,從不參與八卦,卻有一天成了八卦的核心,丈夫出軌、鬧離婚的消息傳到單位。她在議論聲中上班,故作鎮靜,直到光抓走了相愛的人。她走不成,反倒笑了,因為小三也沒走。

男人到底跟誰一起消失了?

“李楠開始和情敵一起,探索事情的真相,踏上了一段旅程。”整個過程里,她有時自愧弗如,對自己產生懷疑;看到無比諷刺的真相,又只能啞然失笑。王珞丹寫了人物小傳,“故事對人物的過去沒有展示,我必須自己捋出一條線”。拿給導演看,導演說和他想的基本吻合,就是這個情況。

王珞丹也會陷入角色的困惑:“為什么男人要劈腿,是我不夠好還是什么?是不是人在選擇一個類型的人共結連理了,總是被得不到的另一種吸引?如果是這樣,那要集結多少種才夠?”電影需要一件黑色胸衣做道具,派人前前后后找了好久,就是這件胸衣,讓李楠覺得“甘拜下風”。

真相非但沒有隨著她的追尋抽絲剝繭,反而越發撲朔迷離。劇情始終籠罩在一種氣氛里,晦暗的,不明朗的。“我想好好打一架,跟小三也好,跟誰都好。”拍完一場特別憋悶的外景戲后,王珞丹苦著臉跟導演說,“我想去馬路對面跳廣場舞,不跳我都覺得對不起我自己了。”

14

王珞丹

真正的孤獨無法解決

幸好找了這樣一座城市,冷冷的,不見天光。“這里的密度,很適合拍這部電影。”導演也跟王珞丹說,寫劇本時腦海里想的那些畫面,沒想到在宜昌都找到了,括錯落的街道。有的場景要下很多樓梯,居民樓像盤曲的鬼魅,一座和另一座交錯,人一走進去,就陷在層層的樓道里。

也只有在一座小城,他們的故事才更顯沉悶。沒有北京三里屯的五光十色、高架橋上的飛速車流,有的是熟人小圈子的細碎密語、不懷好意的東張西望。很多人一生的愿望就是找份安穩工作,每月工資有點富裕,結婚、踏實過一輩子。一旦婚姻破裂,之前的一切努力都無所依托。

“對于我這個人物,就是傷自尊了。我要是她的同事,我就會說,你傲什么呀,比我多掙多少錢?現在不還是這樣了。”這是王珞丹第一次演已婚女人,她沒覺得這是一條界限。“我本身就是演生活流的戲出來的,無論是《奮斗》,還是《我的青春誰做主》,都是接地氣那一掛的。”

8

王珞丹

如果真有這道光,王珞丹想留下。“劇組的宣傳當時問我,我說還是留下來,因為我還有很多演藝的夢想。”在她的想象中,被抓走未必過得開心,說不定有臺攝像機對著你,逼你秀恩愛。留下的世界才是已知的,它讓人更坦然。“它讓李楠意識到,她和老公都是孤單的,哪怕結了婚,也有人想在婚姻外尋找出口,滿足心里的孤獨。”

不知道情侶、夫妻看完這部電影會不會吵架,王珞丹覺得,會吵架的情侶,看什么都能吵。“看喜劇也會說:‘為什么我這兒笑了,你沒笑,你心理有問題,你跟我不是一個想法……’我們這部電影其實是讓人釋懷,一段心理創傷,這個人彌補不了,就換一個人,人要為自己而活。”

至于婚姻的本質,更不是一個公式可以套用。“就像《致命女人》里,也探討了婚姻的背叛,婚姻的很多可能。被光抓走的人就一定是真愛嗎?什么是愛,每個人定義不一樣,我覺得導演也是這么想的。我不是悲觀,我是相信一段關系里不可能沒有一絲一毫的裂縫。”

很多事不必拿來鑒別,至少愛情是。她這樣想。

123
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR