英超海报 > 娛樂 >

英超球队队徽:楊楊 | 在電影藝術里尋得夢想

2019-07-26 來源:芭莎珠寶
在2018年BAZAAR Jewelry 極品夜宴的舞臺上,那個擁有明朗笑容的主持人楊楊以熱情點燃現場氣氛,以理性主導著全場節奏。他把舞臺比做一場冒險,深厚的主持功力因為笑容的包裹而擁有足以披荊斬棘的力量。但當你被他的笑容所迷惑以為他就是一個單純的鄰家男孩時,聊起電影,才看得到他生活中的堅持、糾結和從未說出的遠方。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

“創作動畫就是在創造一個虛構的世界。那個世界能撫慰受現實壓迫的心靈,激勵萎靡的意志,能化解紊亂的情感,使觀者擁有平緩輕快的心情,以及受到凈化后的澄明心境。”已年屆79 歲的動畫大師宮崎駿曾經說過的話,對主持人楊楊影響深遠。

浙江傳媒大學畢業后就開啟主持生涯,順利加入MTV 擔任中文頻道主持人的他,走過的是一條穩健踏實的職業道路。出過書、客串過林俊杰MV 男主角、給電影配過音?;乜雌渚?,這個舞臺上的陽光男孩兒在不斷突破主持功力的生活間隙,也在嘗試不同角色的生活趣味。

這是人們的可知。不可知的是,在鏡頭之外,在獨自一人的電影時間里,藏著一個“多愁善感”的真實人格。

3

楊楊

堅持

楊楊堅持10 年的習慣,是他的底線。

“去沙漠種一顆樹。”這是楊楊事隔多年再次觀看宮崎駿的動畫電影《幽靈公主》后寫下的一句話。

來自人群的少年阿席達卡躺在草地上,火槍射穿了他的胸口,傷口讓他不得動彈。守護森林的狼女珊舉起了手中的刀,口中念念有詞:“人類都該死”。隨著劇情的不斷推進,人與大自然的矛盾也愈發升級,這部展現日本室町時期人類對自然破壞的動畫影片《幽靈公主》,一度被奉為宮崎駿的巔峰之作,甚至成為當時日本史上票房最高的電影。這場森林中兇暴諸神與人類的戰爭,被以4 年的時間搬上大熒幕,也打到了楊楊的心里。這不是一部給小朋友觀看的電影,卻讓學生時代的他印象深刻。彼時他還看不懂導演對日本大煉鋼鐵、修筑工廠的工業背景和對政府斗爭的批判,但總是能記得人類和森林動物決戰的慘烈。?;せ肪癡餼潯恍叢誑偽舊系謀曖?,如同烙印般成為楊楊生活的準則。捏扁喝光的礦泉水瓶、紙張的重復利用、垃圾的明確分類……這些被朋友戲稱強迫癥的小習慣堅持了10 年。

10 年后,不是動漫迷的楊楊,當看到“世界上再也沒有沒被塑料侵襲的大海”登上熱搜的時候,他腦海中閃回的畫面卻是出現在學生時代的《幽靈公主》中森林覆滅的場景,這場必輸的戰爭從未因為動畫的結局而停止。

關上臥室的,伴隨著音樂家久石讓創作的伴奏曲,《幽靈公主》的字幕緩緩升起。故事的結尾,代表自然諸神對人類的憎恨和報復的小桑說:“我喜歡阿希達卡,但是我不能原諒人類。”而寓意和解的阿希達卡回答:“那也可以,那么就和我一起活下去吧。”以更加成熟的心態再次觀看這部童年看來有些殘忍的動畫,對環保這個話題,楊楊看到了新的可能。“即使在憎恨和殺戮之中,還是找得到生存的意義,還是存在著美好的邂逅和美麗的事物?;共煌?,人類對環境的尊重才能換來自然的和解。”楊楊從《幽靈公主》中感受到宮崎駿所說的澄明心境,響應帆布運動、開始用“老干部式”的保溫,“環保”兩個字就這樣隨著一幀幀的畫面烙印在楊楊的生活中,也逐漸成為他的底線。他笑稱自己雖沒有一呼百應的號召力,但仍想堅持用這些生活習慣對世界帶來一些微小改變。

1

楊楊

得失

電影是個虛構的世界,但卻可以讓觀影人自我意識的脆弱部分得以獲得支撐。這是工作兩年后楊楊擁有的感悟。

當人生的進程到了四分之一時,每個人都陸陸續續地進入了一個全新的、充滿挑戰的領域——職場。職場很難,對于身處主持行業的楊楊來說這種難度甚至是躍進式的。高強度的工作狀態讓他不能閑下來,站在舞臺上當燈光攝影對準你,即便膽怯也沒有資格逃避。不能向父母示弱,不然引來更多的心疼、憐憫會沖掉自己的倔強。但幸好,無處釋放的壓力都在深夜的一部部電影中被消化。

2012 年李安導演執導的《少年派的奇幻漂流》上映了,恰逢其時地成為他的一盞指路明燈。“當時讓我大感震驚的與其說是電影出色,倒不如說是自己突然發現竟然被壓力影響了這么久,電影里的人拼了命地活著,我又怎么能被情緒輕易地控制?”回過頭去看,被一部電影擊中的身心觸動和精神洗禮,瞬間即永遠。楊楊找到了一個世界,現實中的得失與對情緒的消磨,都在沉浸的電影時光中得到彌補。

他在《奇跡男孩》中明白“如果要在正確和善良之間做出選擇,要選擇善良。”;《獅子王》的辛巴教會他“逆境成就強者”,來時路上的挫折掙扎會帶來無限可期的潛力;《阿凡達》的“人可以退役但精神不能退役”經典臺詞讓他的忙碌生活重獲能量……電影從楊楊心中的消遣變成了一件私密的、有儀式感的事情。世界上沒有感同身受,看電影尤甚。“每個人的年齡、心情以及經歷都對電影的理解有截然不同的感受。無論是熒幕上,還是在舞臺上,我們所看到的,不過是眾生萬象。”每一個劇本,每一場電影,每一集電視劇,都不是一群人的故事——家庭里發生的故事,辦公室里發生的故事,鄰里之間的故事,一個國家的故事。其目的,不過都是讓我們發現自己——或高尚,或卑劣,或處于二者之間。

2

楊楊

連結

如何概括電影發布會的主持工作?

獨自一人站在燈光聚集處,面對眾多來歷不凡的座上客,要在最短時間內為主創人員以及電影中的角色尋找到最有可能的突破點。在記者此起彼伏的場面中微笑,主導話題不失熱情而又能保持冷靜,實現最完美的控場。這就是讓楊楊最興奮也最緊張的工作場景之一,對于他來說,每一場電影發布會都是新鮮的、沒有彩排的演出。

雖然已經數不清自己成功主持過多少部電影的發布會,在鏡頭前亮眼的表現背后,楊楊一直從未改變的是——努力與付出有增無減。

提前了解主創人員每一個人的身份、經歷以及近期發生的與電影有關的新鮮事。電影的故事背景、角色的情緒轉折。甚至要在發布會之前聯系導演和演員,聊一聊對電影的理解和困惑。這些加起來已經足夠巨大的工作量,對楊楊來說都只是前期準備。他必須成為最專業的觀眾,像主創一樣了解電影,才能讓觀眾最快速地看到故事的亮點。“電影發布會曾一度是我最擔心的舞臺,但也是這個舞臺讓我快速地累積主持功底,擁有應對各種突發狀況的能力。他讓我有撐起更大舞臺的信心和力量。”2017 年、2018 年,楊楊連續兩年登上BAZAAR Jewelry 極品夜宴的舞臺,成為晚宴的主持人。現場燈光亮起的瞬間,持續幾個小時的盛宴,對坐在臺下的來賓是熱烈而刺激的享受,而對站在舞臺上的楊楊,則是每一秒都處于高速運轉的戰斗狀態中,不能有任何細節出錯。“即使準備得再充分,也可能有突發狀況,也許不是所有環節都寫在預設好的臺本上,突然有人登上舞臺,那我要在最短的時間內,通過跟他的眼神接觸來判斷這個人的心理,然后決定下一步怎么做。”

電影給予他的能量不僅僅是對環保的堅持、對生活困境的突破,還成為了他的夢想。學過表演,拍攝過MV,收藏過很多關于影視制作的紀錄片。楊楊一直用自己的方式嘗試踏入影視行業。但他無意成為演員,MTV 音樂主持人的經歷,讓他渴望能將自己熱愛了十幾年的音樂,做成一部紀錄片,給同樣熱愛音樂的人們。

電影連結起他的事業,現在構建出夢想的形狀,身為主持人,在事業的第12 個年頭,他期待用電影表達出對音樂,對這個世界的熱愛。

4

楊楊

Q&A:

你通過什么方式表達自己對電影的感受?

楊楊:我會在微博上、豆瓣或者手機記事本上寫下看完電影心里感觸最深的話。文字不會很多,但一定是心里對電影最直接的感觸。

最近記錄下的一句話是什么?

楊楊:看了電影《地久天長》后在微博寫的:好的表演大概就是可以讓觀眾忘了誰是誰,而相信他就是那個人物!

和我們分享下近期讓你印象深刻的電影吧。

楊楊:電影《地久天長》真的讓我印象深刻,電影將民族史詩和隱傷埋于幾個家庭的故事之下,個人的命運被大時代碾壓后留下的傷痛被詮釋得淋漓盡致,看完之后讓我覺得現在的生活真的特別幸福?;褂幸徊俊鍍婕D瀉ⅰ?,雖然是2018年看的電影,敘事手法也很樸實,但它讓我知道一個人懂得正視自己的不完美,是世界上最偉大的事情之一。讓我在面對外界的夸獎和批評時更加坦然和理性。

你說你想拍一部自己的音樂紀錄片,它所想表達和傳遞的是什么?

楊楊:就一首歌來看,音樂表達的是情感,但當你把時間跨度拉大,以年代來審視音樂,就會發現它承載的是一代人共有的記憶。我想拍攝不同年代最具代表性的音樂人,他們對當年創作的回憶與評價,一定能引起很多人的情感共鳴。

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR