英超海报 > 生活 >

英超曼城吧:鄒市明 | 從拳王到孩子王

2019-07-02 來源:時尚健康
自從鄒市明家迎來兩個小朋友,陪伴兒子就成了他的另一項“事業”?!叭俗蓯欽庋?,有了家庭,有了兒子,便開始心生敬畏……”

英超海报 www.olmzzz.com.cn

2

大兒子 明軒 和 小兒子 明皓

再見“孔融讓梨”

鄒市明喜歡披上披風扮演超人,“覺得男孩子就應該是上房揭瓦”。當叛逆期的調皮男孩,遇上嚴格的母親,母子關系一度相當緊張。“她越說我,我就越不聽,越是不聽,她越生氣”。在他的印象里,童年時光就是“爸爸很忙,媽媽很兇”,“如果家里還有哥哥或弟弟,我早就離家出走,闖蕩江湖了”。

或許正因為自己童年的缺憾,他尤其注意和兩個孩子的溝通方式,從來不用居高臨下的姿態和孩子說話,總是平視孩子,和他們講道理。兩個小男孩和爸爸的關系很鐵,總是粘著他。爸爸到拳擊臺邊拍照,兩個孩子也嘻嘻哈哈走過來,在旁邊繞來繞去。一組照片拍完,回辦公室的路上,他索性把瘦小的明皓一把扛在肩上,另一只手則牽著胖嘟嘟的明軒,父子三人歡快地往回走。

1

鄒市明 和 小兒子 明皓

Q&A:

之前先帶軒軒錄制《爸爸去哪兒》,弟弟后來有沒有吃醋?

鄒市明:《爸爸去哪兒》給了一個很好的機會,讓我和軒軒有很多交流。后來幾期,到非常艱苦的地方,皓皓也加入進來。帶著兩個小孩,走完這段旅程,對我也是相當大的挑戰。

說說自己在孩子們心目中是怎樣的形象?

鄒市明:在國家隊的時候,我給孩子的印象是很飄忽的,他們會感覺,怎么爸爸突然就回來啦?然后,第二天又走。我給他們的陪伴太少了!兩個孩子天天打鬧,可感情非常好。兄弟倆誰不在,另一個就會找對方。

你覺得兩個孩子更像誰?

鄒市明:大的像媽媽,小的比較像我。大兒子大大咧咧,屬于傻大個那種,心里想什么就會說什么。小的比較機靈,會察言觀色。小時候,哥哥犯錯,我們生氣了,他就會大哭。但是弟弟不會,他看到我們生氣,會說好話。

如果回想一下,自己從父輩身上學到的哪種品質對你影響最深?

鄒市明:我爸爸是一名工程師,做事情非常嚴謹認真,兢兢業業。對此,我從小耳濡目染。

去遵義的體育學校之后,你就離開了家,其實那時候也不大,會不會想念父母?

鄒市明:當時電話還未普及到家庭,我就定期打電話到他們單位。去的第一天晚上,半夜睡醒,想到這就算是離開家啦,就失眠了。但第二天,隨著快節奏的學習和訓練,我就再也沒有想過這些事。一個13、14 歲的小男生開始他的新生活,有欣喜,也有懷念,更多的是期待,每天都要面臨不一樣的事情。怎么在這種環境下生存,怎么找到自己的位置?其實我自己也不懂。最開始是練武術,但我覺得這是無味枯燥的過程,還要拉腿,第一天回宿舍的時候,走路就像鴨子。一天三餐就在學校里面吃,爸媽給的錢可能兩下就用完了,接下來沒錢就要挨餓。我就在食堂門口,看到同學打飯出來,就讓他們給我吃一口飯,或者幾口餅。當時,我們學校是一周回去一次,我就住在親戚家。在學校吃不飽,到了周末才能吃一頓好的。

3

鄒市明

后來為什么選擇了拳擊?

鄒市明:傳統武術的套路班,一招一式都是規定好的,我覺得這不是我喜歡的,我不喜歡規定好的東西,而是希望自由發揮。中國武術講究的是一個功底,要基本功扎實,起碼學個三五年。但拳擊就比較適合我的性格,在兩三個月里把基本的招式學完,之后就是自由發揮了。我的生活里幾乎都是拳擊,每天出門都在想著怎么能打得更好?就是這份愛和執著,讓我不斷給自己打氣。我肯定不是身體條件最好的,但我是最能吃苦的。

軒軒好像很喜歡打拳,你打算從什么時候開始培養他?

鄒市明:他們一直在拳臺邊走來走去,也算是耳濡目染。周末,他們近期的安排是去學畫畫,學巴西柔術、籃球和拳擊,也會打高爾夫,一打幾個小時都不會感到累。我只是希望他們能夠盡可能體驗各種體育項目,并不是要他們現在就選定一樣。當然,將來他們一旦選定,我也會鼓勵他們像我一樣,不顧一切地投入進去。

平時會鼓勵他們多和班上同學一起玩兒嗎?

鄒市明:我會帶著他們和班上同學一起玩,讓他們多和同學接觸,參與集體活動。

5

鄒市明 和 小兒子 明皓

父母都很在意孩子的學業,兩個兒子學習負擔重嗎?

鄒市明:他們小學上國際學校。學習上,只要他們聽得懂、跟得上就可以了。現在很多基礎知識都可以由科學技術來解決,不用過早學習。我不希望他們的童年太緊張,這段時間一晃而過,過去就不會再來了。

網上有一張你小時候和父母的合照,大概是10歲時家人一起吃飯的場景??梢孕穩菀幌倫約旱耐曷??

鄒市明:小時候我家經濟條件不算好,也不算壞,就是工薪階層。我爸爸很忙,媽媽是幼師。我小時候的生活很單純,家家戶戶的父母都認識,在大山里,和外面是隔絕的,但同時也很安全。我很調皮,成績不好,經常被媽媽責備,被媽媽打。這讓我的童年也比較灰色,經常爬到山上,想象著大山外頭是什么樣的景象。

現在教育孩子時,會聯想到自己的童年, 因此做修正嗎?

鄒市明:我會給他們更多鼓勵,更多空間,讓他們有更多選擇的機會。我和妻子的分工是,我負責樹立價值觀,妻子?;に塹奶煺?。我的妻子出生于單親家庭,并不是很有安全感,所以,她特別注意給孩子安全感。我們帶孩子們去戶外活動,如果他們摔倒了,她肯定會,“??!寶貝……”,給他們安慰,給他們溫柔,而我會鼓勵他們“站起來”、“站起來”。

4

鄒市明的大兒子 明軒

今年兒童節,你會送什么禮物給兩個孩子?

鄒市明:我們經常問孩子要什么。但他們非常懂事,有時候我給他們買冰激凌,他們也會說,爸爸這兩年都沒有打拳賺錢,我們不要禮物了。我一定要給他們買,他們硬是不要。我就會告訴他們,爸爸一定會努力賺錢,給你們買你們想要的東西。

孩子們雖然還很小,就已經懂得體貼父母了。

鄒市明:是的,他們都是非常善良的孩子。我們經常帶著他們一起做公益,去貧困山區幫助別人。當他們看到還有那么多人在艱苦的條件下生活,他們也會更懂得感恩。

你最近主要在忙些什么?

鄒市明:我現在主要做一些有關拳擊運動文化傳播的工作,比如,讓拳擊進校園、進軍隊。我們也在建立比賽平臺,為大眾普及拳擊有益的知識,讓大家參與到拳擊的訓練和健身當中,甚至,希望為專業比賽提供人才儲備,讓未來有更多人能和我一樣通過拳擊這個項目為國爭光。

兩個兒子喜歡吃什么?

鄒市明:大的這個胃口特別好,基本上吃飯不用我們發愁,吃完還要再加,白米飯都能吃出龍蝦泡飯的味道,還特別愛吃甜食。小的就不行了,吃的很少,不肯好好吃飯。

6

鄒市明 和 大兒子 明軒

你自己現在如何管理體重?

鄒市明:最近我對體重的控制不像以前那么嚴格。脂肪是時間堆積的。經歷了20 多年大運動量運動,我對自己的體重是非常敏感的,每天都會上稱。如果重了的話,就多練練,少吃一點,或者今天嘴饞了,第二天就加大運動量,減少飲食就好了。

父親節,給過父親什么特別的禮物嗎?

鄒市明:我記得,第一次拿到比較大額的獎金是2000年的時候,19000 元,然后我給自己留了5000,其余的給了父母。從小出來,家里也很不容易,可以說,我讀書把他們的積蓄讀完了。現在有了錢,就想要回報他們。如果是到國外,我會給媽媽買衣服,給爸爸買剃須刀和酒。

你們如何處理兄弟倆的關系,有沒有理想中的相處模式?

鄒市明:在我們家,我不會強調誰是哥哥,誰是弟弟,也不一定要哥哥“孔融讓梨”。因為這樣,哥哥會覺得不公平,為什么我要把東西讓給弟弟?但我會告訴哥哥,你比弟弟大,力氣也更大,打鬧的時候,要忍著點兒手。我希望公平對待,慢慢和他們講道理。

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR