英超海报 > 生活 >

英超精华詹俊pptv:王櫟鑫 | 從“快男”到“小歡喜”

2019-07-01 來源:時尚健康
“有姐姐的時候,媽媽會吃醋;有了弟弟之后,我跟姐姐也會吃醋?!痹謖飧黿衲旮章?0 歲的快樂爸爸王櫟鑫眼中,人有時處在邊緣地帶——最舒服!

英超海报 www.olmzzz.com.cn

1

王櫟鑫 & 女兒 唯伊

為父的心甘情愿

在歌手、演員、丈夫、父親、兒子這些身份中,王櫟鑫說,讓他最有成就感的還是父親這個角色。就像自己寫《唯一的歌》里那句歌詞——“爸爸是我能做到最情愿的事情”。

2015 年結婚之前,工作一結束他就想玩,約哥們去喝個酒;現在收工就趕緊往家里跑。“我們常住上海,去北京出個《小歡喜》的短差,下午就想飛回家陪孩子們。”

以前,他總覺得工作是工作,生活是生活,不要混到一塊了。之后,因為工作有一兩星期沒見到孩子,“他們再見到我的那種陌生、疏遠感,讓我心里覺得怪怪的!”所以這幾年,從《鬼吹之牧野詭事》《泡芙小姐》到《黃金瞳》,只要拍戲他都會盡量把家人帶到組里,收工就能見到面。

如果你問拍戲累,還是帶小孩更辛苦?那肯定是帶小孩時會更操心一點。有了孩子,就是多了一份把家庭扛在肩上的責任感。“最開心的事情就是可以陪伴他們;最頭疼的,也是時時刻刻都要陪伴著他們。孩子們一天一個樣兒,看著他們每天不斷地接觸新鮮事物和知識, 我內心又驚喜又糾結,有時候希望他們不要這么快長大。”

小孩成長過程會遇到很多問題,尤其在教育孩子的問題上,和家人或者愛人遭遇的分歧,有時也讓人很頭疼。但家人就是要互相適應,互相容。他感慨,“現在明白,我們年輕人要更加放下自我,多向父輩學習。”

有網友說,他發微博是專業“坑娃”,其實他是希望自己能做一個新時代的潮爸典范。“在培養孩子的問題上,我會盡量和孩子一起學習,一起成長,不會把自己的夢想強加在他們身上 。”

3

王櫟鑫

新專輯的標題是《大不了就再遺憾》,前三首主打歌分別是《我沒用》《嫌棄》及《我的告白》。有歌迷已經發現了,這可能就是老婆對他的態度——“嫌棄我沒用,哈哈。” 他實際想說的是,確實是我沒用,一直給自己找借口,表達了對音樂的愛而膽怯。

他說,“2007 年的時候,我想的是要唱歌唱到老。后來,有一段時間想過這份工作也就做個20 年,然后在三、四十歲的時候停下來,改做一份不用這么費心費力、每天要面對很多人的工作。”

大概有10 年的時間,他走到哪里都有“海豚音小王子”的前綴。“好像我只是個會飆高音的男孩,人們不會去關注你的音樂作品,也不會嘗試更深入地去接觸和了解你。”這讓他覺得很失落。

2016 年,《最好的我們》播出,路星河的標簽又一直跟隨著他。粉絲在微博下的留言,也叫他路星河。“有時,碰到粉絲要簽名,我如果簽的是王櫟鑫,她們還會說不要這個,只要路星河的簽名。”

慢慢想明白,娛樂圈永遠活在一個標簽化的體系之中,與其試圖擺脫它,不如學會與標簽和解。而現在,他似乎又回到想好好唱歌,再努力為自己拼一把的狀態了。“即使不做演員和歌手,我依然有自己的生活。”

6

王櫟鑫的女兒 唯伊

“狼來了”的段子與那首兒歌

采訪時,王櫟鑫3 歲多的大女兒王唯伊,數次獨闖安靜的二樓,讓現場幾度上演“尋親記”。但爸爸總能想到方法安撫——只要他們那首《唯一的歌》,或是《彩虹魔法》旋律響起,她會乖乖地“束手就擒”。

王櫟鑫說,“這幾年,我組建了自己的家庭,兒女湊成一個好字,也拍了很多戲,上過很多綜藝節目,但有件事一直內心有愧,就是我6 年沒發過專輯了,甚至可以說,出道12 年沒發過一張完整的個人專輯,之前的也全是EP。”一個歌手,不好好唱歌,老干些其他的事情,消耗的是歌迷的感情。“他們沒必要一直默默地支持我,可能經常讓大家看不到希望,也老有人說我講話不算數,就像‘狼來了’這個段子一樣……”無獨有偶,兩人分開拍照時,能讓王唯伊歡騰的歌,正是那首也唱了有一個輪回之久的經典兒歌《我不上你的當》。

4

王櫟鑫的女兒 唯伊

作為一個爸爸,會唱歌的確是加分項。“每次孩子們互相打鬧的時候,只要我彈琴唱歌,他們就會安靜下來聽。”當然,媽媽手中的美食,也是孩子們眼中的誘惑。“這個我們也沒找到特別好的辦法去解決,但是會多花些時間,加強孩子們運動方面的興趣上。”

王櫟鑫每周會打三場球,進兩次健身房。和90 后同事交流起來,也完全沒有代溝。“他們喜歡什么,我基本都知道。我的心態一直很好,喜歡跟年輕人玩。不管拍戲、工作,還是打球,身邊朋友幾乎全是95 后、00 后。”

最近發新歌,有網友才知道,“原來王櫟鑫是唱歌的呀”。不知不覺,好像他的粉絲群都已經開始“斷片”了。“有人是從‘快男’的時候,就認識我,有人是看了《最好的我們》才認識我,我覺得都挺好的。在我心里,這都是一個讓自己重新開始的機會。”

5

王櫟鑫的女兒 唯伊

而在爸爸王櫟鑫眼里,姐姐王唯伊比較高冷機智,弟弟王梵澍(小名番薯)熱情憨厚。在一對兒女的教育上,他更希望讓孩子們自在生長,幸福享受屬于這個年齡的純真無邪:“我對他們的期望都是一樣的,就是能開心地做自己,做一個善良、懂得感恩和樂于奉獻的好人。”

內心里,王櫟鑫也希望自己的歌和作品可以大火,但人默默地掙錢就好了。“是不是特別貪心?如果還能像2007 年參加湖南衛視‘快樂男聲’比賽獲得廣州賽區冠軍那樣,大火一次,人們能從我的音樂作品中重新了解我。掙到很多的錢,我會像古天樂一樣,做更多的慈善去回饋大家。”他說,孩子的很多玩具、衣服,基本都是朋友們送的,弟弟穿的好多鞋子,也是撿姐姐穿過的。“那些不玩和不穿的玩具和衣物,我們會和孩子們一起,把它們捐給山區的貧困兒童。我希望孩子們從小不要鋪張浪費,要學會珍惜,懂得合理安排利用自己擁有的這些。 ”

2

王櫟鑫 & 女兒 唯伊

Q&A:

自己總結的娛樂圈的為父之道是什么?

王櫟鑫:勇敢做自己,這點也是我出道到現在從來沒有改變過的。比如結婚的時候,公布前我的經紀公司都不知道。聽到這個消息他們都蒙了,但我從來不后悔。我是一個善惡分明的人,心直口快,想到就說,這才是我的風格。

今年30 歲,出道12 年了,會有緊迫感嗎?

王櫟鑫:完全沒有。在娛樂圈里,每個人總有離開這個舞臺的一天,我希望能像Beyond、Michael Jackson 那樣,離開的時候,能留下一些作品讓人記住。

想象40 歲的時候,自己會是怎樣的狀態?

王櫟鑫:按我現在的想法,可能組自己的樂隊(笑),就是一堆“老炮”在舞臺上揮灑熱血,很酷,很狂放。

有沒有考慮以后多上一些綜藝或者真人秀?

王櫟鑫:我覺得最適合我的節目是《蒙面歌王》。我很想知道大家不看我這張臉,只是靜靜聽我唱歌是什么樣子的,畢竟我的聲音從10 年前到現在還是有變化。當摘下面具,揭曉身份那一刻,讓人們重新認識自己。我很享受這種感覺,就像一張白紙,一切從新開始。

7

王櫟鑫

接下來,有拍戲的計劃嗎?

王櫟鑫:有幾部在談。但我跟工作人員說,今年還是先發唱片,我想把更多的時間用在音樂上。現在也很想拍軍旅戰爭題材,體驗一把當兵的感覺。我很喜歡剃寸頭,只有軍旅戲可以一直保持板寸,以很爺們的形象示人,而且不用打理頭發,很爽。

《最好的我們》里,大家都驚訝你的少年感怎么可以保持得那么好?

王櫟鑫:秘訣就是心態要好,不要覺得自己老,你覺得自己老了,才是真的老。都說演員是吃青春飯的,但我覺得這碗青春飯我起碼再吃十年沒問題。身體的衰老從來在其次,內心的油膩是真的油膩。

平時經常打球健身,對身材有很高要求嗎?

王櫟鑫:我控制得還比較好啦,我主要控制的是運動量,不太控制的是我的飲食。我其實吃得還挺多的,但你看(撩起上衣給記者看幾塊腹?。?,我的體型還是偏瘦,所以想進一步增肌,這個是自己會一直堅持的。作為一個藝人,不運動身材會很垮……

推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR