英超海报 > 人物 >

哪里能看英超直播:陳偉霆 | 尋“禪” 之路

2019-05-30 來源:時尚COSMO
三月份的一家香港畫廊里,陳偉霆對著一幅叫作《潑墨尋禪》的作品站了許久,第二天再去,仍是定住看,到了第三天,他決定把這幅畫買回家。最近這段時間,陳偉霆常游走在各種大大小小的畫廊,花大把時間站在作品面前思考,沉浸在當代藝術這個新的愛好之中—這對過去五年分秒必爭的他來說,是想都不敢想的。從繁忙的工作中抽身而出,向外界伸展出探索新養分的觸角,是他這個階段向內而生的尋“ 禪”之路。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

3

陳偉霆

當代藝術使我空前興奮

陳偉霆決定給自己放一個長假—在此之前他已經五年沒有休息過了。像每個上升期工作高飽和的明星一樣,他每天拍戲拍廣告、參加活動做訪問,馬不停蹄。“我現在33了,如果再這樣跑下去,我覺得自己好像沒有靈魂的感覺。”對他來說,沒有自己的生活就是沒有靈魂。而對習慣于被生活逼迫著不斷努力的大多數人來說,又有多久沒有反問過自己究竟什么是生活?“一個男人的上進,并不是你每天在拼力工作就叫上進,如果只是不斷往外掏空自己卻沒有新的東西吸收進來,是一件非??植賴氖慮?。”

時間要再往回倒流幾個月,那時他正在拍一部電影,每天是長達八小時的特效化妝和漫無止境的拍攝,再加上其他疊加下來的工作,一場原以為并不嚴重的感冒,兩三個月竟也不見好,前所未有的疲憊忽然向他襲來。那一刻他意識到,自己的體能可能已經不再像以前那么好了,“這個狀態我什么也不想做,感覺自己很空洞。雖然要硬撐著去工作,但我的目的到底在哪里?”一連串反思接踵而至,“我問自己是為了賺錢嗎?可如果毫無方向只是硬沖硬沖,這樣只是在傷害我自己的身體,然后回想了一下,我發現自己這幾年都沒有真正去吸收一些新的東西了,我不能就這樣一味地消耗自己。”

2

陳偉霆

對很多人來說,反思也許常有,若想改變卻有點力不從心,但陳偉霆決定慢下步子,試著回到生活本身。也是在這個時候,他忽然迷上了當代藝術,他在香港看Louise Bourgeois和George Condo,也在北京去看了UCCA。他真正靜下來花時間去感受這些畫,并沉迷于這個過程中與自己的交流,“我喜歡的藝術家他們可能走過很多地方,經歷過很多事情,甚至有過很多段感情過往,我想看看這些已經到達一定境界的男人,又是如何看待事物本身。”在喜歡的作品面前,他會停留很久,試圖尋找自己與作品之間的情感聯系,會因為在一幅畫中領悟到新的東西而空前興奮,新的愛好讓他的生活重新增色。

1

陳偉霆

我對未來的預設, 是奔跑的欲望

陳偉霆的假期除了四處去看展覽,玩也絕不會被落下,以往都是去滑水的他,這次又解鎖了新技能—滑雪。“我在滑雪場一次待了七天,每天花十幾個小時滑雪,差不多午飯晚飯都是在雪場吃。根本沒有出去玩過,從早上7點鐘起來滑到晚上9點半關門。”對每一件喜歡的事情都充滿當下的專注,他形容自己喜歡一個東西就是“狂,瘋狂”。

除此之外,他把大部分時間留給了家人,在家做一個普通的兒子、弟弟和舅舅。他花大量的時間陪媽媽,空閑的時間去學校接自己的侄女和侄子放學,過最正常不過的生活。唯一發生變化了的,是他那些從小玩到大的兄弟,這群三十多歲的男人們,通通結婚有了孩子。以前一大群人插科打諢,如今都變成了他聽不懂的育兒經。“原本我喜歡說一些賤賤的話題,現在我都插不上嘴。”只好僵硬地問問別人以后小孩子讀什么書這種低門檻問題。但邁進幸福大門的兄弟們自然也想拉他一把:“ 就差你了,很難想象你將來有小朋友會是什么樣子?”

如果讓陳偉霆做這樣的假設,在生兒生女面前他有著截然不同的“育兒態度”。“如果是生男孩的話,我肯定會‘虐死’他。我要他學滑雪、滑水、打拳,還要學吉他、跳舞。因為要陪我玩,我希望將來帶小朋友可以參加各種我們都有共同語言的活動。我想帶我的小朋友去看看外面這個世界究竟有什么可以玩的,男生是應該玩出來的。”那如果是女兒呢?“那就寵,只有寵。”光是這句話說出來,陳偉霆的聲音都比前面那句要柔軟百倍。以為平時微博上的寵娃狂魔未來如果自己有了孩子就會歸隱生活,結果他的答案截然相反:“ 我不會為了孩子或家庭就放慢腳步,這不是錢的問題,也不是經濟能力的問題,這是一個榜樣,我想讓自己的小朋友看到爸爸是怎么從零走到今天還在往前跑,我覺得男人必須有一個往前跑的欲望。”

12
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR