英超海报 > 人物 >

英超海淘折扣码:Angelababy | 生如逆旅 愛是本能

2019-05-28 來源:時尚芭莎
BAZAAR 曾見證過Angelababy 的少女時代,她的戀愛時代,她新婚的喜悅,她初為人母的榮光。一路走來,初見的畫面似乎還近在眼前,轉眼間,她的孩子卻已開始牙牙學語,成長實在是一件沒有聲音的事。就像誰也說不清Angelababy 是怎樣從一個怪力蘿莉變成了一個成熟的藝人和女人;就像連她自己也不知道,從什么時候開始,她突然不再想拼命向每個人證明自己,強求所有人的認可和理解。時間過去,她開始認同成長是自己跟自己打的一場仗:連續幾年的互相撕咬、搏殺,精疲力竭之后,會開始二次生長,穩定而舒張。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

1

Angelababy

“小海綿,我是媽媽,想媽媽了嗎?看看媽媽。”

本期封面大片拍攝前,一進Angelababy 的化妝間,還沒等看見人,就先聽到了baby 在用這樣軟軟糯糯的聲音隔著屏幕遠遠地哄兒子“睡前聊天”—巴黎的午后,上海的夜晚,這是媽媽跟寶貝說“晚安”的時間。

以前她從沒想過牽掛是這樣一件鈍刀子磨人的事情,有了孩子以后反而開始信了那些類似“因為一個人愛上一座城”這樣的“傻話”,“因為我兒子在哪兒,哪兒就是于我而言的世界中心”。溫溫柔柔地堅定,情真意切地想念,再見Angelababy 時,她已經熟練而妥帖地成長為了一個媽媽,在身邊時一定要自己帶孩子,給孩子講故事,哄孩子睡覺,什么都一定要親力親為。工作安排導致不得不遠行時,她或一天只要空閑就立刻跟小海綿視頻,或干干脆脆把孩子帶在身邊—“我不想錯過我兒子成長的每一秒,真的,一秒都不想。”掛了視頻電話時,Angelababy 這樣說。

她有點兒挫敗,有點兒小難過,離開小海綿已經好多天了,她遠遠地想著他,可小寶貝卻還實在太小,他還不大懂那種關于“想念”的奇怪情緒。這到了他睡覺的時間了,他對溫暖的小床和甜甜的美夢的渴望,勝過了視頻那一頭切切呼喚他的聲音和人,他沒有回應,她長長嘆息一口氣。

這個時候,原來Angelababy 跟千千萬萬年輕的媽媽沒什么不一樣:盡力把每件事情做好,骨子里依舊住著一個偶爾也會脆弱、偶爾較真、偶爾傷感得突如其來的小姑娘。“上帝不能無所不在地照顧每一個人,所以他創造了母親。”然而從女孩到母親的成長卻不是植入終身芯片一般簡單直接的事情。先是骨血重塑,再是歲月雕琢,看著眼前那個溫柔著、挫敗著、歸心似箭著的Angelababy,我們突然看見了成長這件事具象而真實的痕跡。

3

Angelababy

兼顧是一種本能

如果說做了母親以后的Angelababy 與從前還有什么明顯不一樣,身邊人都統一“指證”:她不再沉迷打游戲了!從前的游戲時間變成了固定的親子視頻時間,baby 自己大概也不曾料到,有一天自己會變成一個24 小時離不開孩子的媽媽。出長差就帶著孩子滿世界跑,短差也要時時刻刻想到就視頻,甚至她還曾做過偷偷帶走孩子一只襪子,想念的時候就拿出來看看以慰寂寥的“蠢事兒”。

許多人都還記得,五年前,坐在攝影棚里,彼時那個沉浸在戀愛喜悅中的b a b y 說著:“偏愛傳統長久美滿的婚姻,向往早婚,喜歡小孩,最好能生三四個孩子。”那時候她還有點兒困擾,自己要不要提前就想這么多。但那個時候,也是她,聊起婚姻時說:“喜歡就是喜歡,喜歡和志同道合的人在一起的氣氛,喜歡和幽默的人聊天,喜歡看帥哥美女。喜歡并不需要負責任。但愛不同,愛要負責任,愛是無怨無悔的付出,愛是當你只剩下一滴水的時候也愿意給對方,愛是承諾、付出與犧牲。愛是上天賜給世人最溫馨的禮物。”雙魚座的極致浪漫全在其間。

誰能想到,轉眼之間,她的孩子都到了牙牙學語的年紀,她的操心范圍也從戀愛的小甜蜜小困擾,變成了孩子的早教、孩子的健康,隨著年歲漸長,還要考慮孩子的價值觀養成—原本那個一直風風火火的美少女戰士,自此同時有了盔甲和軟肋。“小海綿一直在源源不斷地給我驚喜,比如最近不斷地學說話,他說出一個新詞語的時候我都會小驚喜一下,有的時候也不知道他明白這個詞語的意思了沒有,很有趣。孩子和大人很不一樣,陪他的時候,我好像跟著他的視角重新認識了一遍這個世界—所以他成長的每一個瞬間我都不想錯過。”說完,baby抿著嘴笑得有幾分羞澀。從多年前那個采訪時努力展示自己的游戲“上分寶典”的姑娘,到今天這個“偷襪子媽媽”,Angelababy 讓人覺得,時間沒有腳,但它是怎樣雕刻在一個女孩的身上卻可以清晰地被看到:那是跟年齡無關、跟外貌無關的一種成長,成長在女孩變得柔軟慈悲的眼睛里,成長在女孩愈加剛硬且堅不可摧的筋骨里。

同時作為一個女藝人和一位女兒、兒媳、妻子和母親,Angelababy覺得自己跟這個社會上千千萬萬職場女性沒什么不一樣。“其實我也是個普通人,除了大家看起來光鮮亮麗的工作,回歸家庭我和大家一樣吃飯睡覺,和任何一個職業女性都一樣,要面臨一邊工作一邊處理生活的瑣碎這樣的難題。兼顧這些對我也同樣不容易,但跟所有母親、妻子一樣,要求自己兼顧這些是一種本能。”baby說起自己的變化也覺得神奇,“在我還沒當媽媽的時候,我也會有像要去非洲大冒險這樣強烈又瘋狂的愿望。但目前來說,我可能會更希望放慢自己的節奏,去感受生活里一些簡單的事情。”baby 笑了笑:“我變得惜命了。”這個一直被稱為“鋼鐵漢子”的女人突然這樣說,有妥協的柔軟,有安穩的幸福。“每天時間都是24 小時,很難同時去完成工作、生活兩件事。現在習慣工作的間隙利用碎片時間跟家人視頻電話,盡量壓縮工作時間,多回家陪陪家人—其實我是一個特別容易滿足的人,所以即使很多夢想看起來好像只能是夢想了,但我對現下的生活依然充滿了感恩。”

6

Angelababy

每個人都在奔跑 永不會停下

最近,《奔跑吧》開始了2019 年新一季的錄制,其間有大幅人員更迭,有明顯環節變化,但熟悉的是,Angelababy 依舊作為節目元老級成員在繼續奔跑。2014 到2019年,這是Angelababy的奔跑第五年。

“這個節目對我而言意義是不同的,它讓更多人認識我,也讓我跟著它一路成長,在這里擁有了一群家人,收獲很多觀眾的喜愛,它是我一段很重要的人生經歷,有非常不一樣的感情。”這一年,節目換了嘉賓陣容,熟悉的朋友們因為各自工作計劃的調整選擇與節目暫別,但baby 覺得:“只要工作和生活永遠都不停下,每個人都是一直在奔跑的狀態,這就是跑男精神。只要你也是在生活里從沒停跑的人,來這都不會覺得陌生,自然,離開也不會忘記。”“We are 伐木累”從來不只是一句口號,它屬于所有為人生努力奔跑著的人。

剛結束《奔跑吧》新一期的錄制,Angelababy的手被裹得像某個新潮流的先行預告:銀色的醫用膠帶繞過那根命運多舛的無名指,緊緊地把一整只手都包裹其中。“沒什么大事兒,就是杵了一下。”她自己全然不當回事兒地這么說。身邊的工作人員卻恨不能接連飛去幾把眼刀:“多少回了,骨折也是她,臉蹭著地還興奮得張牙舞爪也是她,這回你看看……”說著掏出手機,相冊里是這次baby 剛剛受傷時的無名指:紫黑充血的半截手指,連指甲上都是斑駁的淤痕,像被什么重物猛然夾擊后的慘相,又有幾分蘿卜樣的浮腫狀態,慘兮兮之余還有點兒好笑。

“她自己倒是覺得好笑。”身邊人忍不住抱怨。

遇上這種老板實在讓人有些為難,一跑起來就“上頭”,真實得什么都不顧忌。滾坡巨型球迎面砸頭,大冬天說往水里蹦就往水里蹦,帶著傷下泥潭絲毫不在意,每次都泥漿糊滿身還滿腦子任務,經常跑一圈兒回來臉上、脖子上不是擦傷就是抓傷。“玩兒游戲嘛,誰顧得上那么多,我都不知道這是什么時候怎么傷的啊。”全不在乎又理直氣壯,讓你越接近才覺得越驚奇:這么精致又漂亮的女人,這么又糙又敢的一副性子,Angelababy 像個吳儂軟語的北方漢子,在自己的路上瘋狂奔跑,不肯轉角。

很難給Angelababy 的人生一個準確的定義,縱然她曾以強大的影響力影響了這個網絡時代里整整一代的年輕人。那時候,從她的衣品到指甲,她的節目和愛情,她的是非謠言,她的風情跌宕,無一不足以促成一場颶風般的輿論狂歡,且至少在五年范疇里,關于她的熱搜摞起來就已是不知幾何。摸爬滾打,跌宕輾轉,在最好的年紀,風光最盛時去結婚生子,去努力轉型并迎接暴風質疑—經歷了這所有之后,Angelababy 今年剛滿30 歲。

她在這個人生拐點之前,不知已經活完多少人的幾輩子,但命運對她實在溫柔,30 歲,新的年紀,新的身份,新的開始。

12
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR