英超海报 > 生活 >

英超阿森纳vs西汉姆联:翻越你的人生山丘

2019-05-16 來源:男士健康
古人說:男人三十而立,四十不惑,五十知天命;最懂男人的李宗盛用一首歌送出更形象的比擬:歲數不重要,重要的是每天,你都在試圖越過人生的一座座山丘;這次展現給你三個典型人物:三十歲放膽、四十歲抉擇、五十歲領悟,同時他們也根據自己的經歷,分享真知灼見,支持和幫助你翻越山丘,到達心中的綠洲。

英超海报 www.olmzzz.com.cn

5

蘇禹烈

蘇禹烈(天使投資人、自由沖浪者)

2013年我27歲,當時曾許諾等賺夠了錢35歲退休,沒想到當年就告別主流社會,別等、放膽抓住夢想吧,從那天起我宛若新生。

Welcome To Life

要花點筆墨來描述一下我們的震驚,作為MH 的采訪對象,五年前我們見過。之所以猶豫著沒敢認,因為那時候他還是個身上微微有肉的國內最年輕的天使投資人,向MH 敘述他業余愛好是沖浪,夢想著35 歲退休,然后一邊沖浪一邊當救生員。如今他,還真不僅僅是凍齡的問題,而是時光回溯,將他變成一個全身黝黑、線條精簡的沖浪少年,天下竟然有這么不公平的事。

他說,他能清楚記得人生中的很多日子,2013年10月6日,海南。那天的天空沒有云,特別藍,他抓了一個完美浪,就是那種玻璃一樣整齊干凈的浪,拿著沖浪板上岸時,回頭看了一眼,繼續往前走,然后忽然覺得不對,又轉頭看一眼,一秒內他就做了決定:等什么等,什么都不要了,再也離不開這樣的日子了。下決心之后,內心挺感動的,“那天沒少哭,從海邊進村,見到每一個人都說:哥們決定了,不干了,就過這樣的日子了。那天村里主題就是:welcome to life”如果現在分析,其實還有直接原因和深層原因。前者,蘇禹烈覺得那一年有很多強烈的暗示給他,比如2月13日在海南沖浪時遇到暗流,當時救了2個人、4月13日自己在泰國沖浪遇到鯊魚,自救、8月13日海南沖浪遇到臺風救了3個人、12 月26日海南同一地點又救了1個人,“四次出事,三次差點掛了,這抽不冷子命就沒了,未來也沒了,就別許諾等35 歲再實現夢想吧,趕緊過好現在,抓住了,老天爺指路呢。”至于深層原因,他說“創業不容易,大家都別吹,誰不知道各自心酸,都承受著超人的壓力。”他就是提前看明白了。

事實證明,他的選擇是對的

幾年過去,蘇禹烈過著追著浪走的日子,夏天在普吉島,冬天在夏威夷。最近回來,再見那些當年一起叱咤創業的小伙伴,情形又怎么樣?“2018年1 月,茅侃侃自殺。好多很多年不聯系的人都微信上找我,給我留言:這世界怎么了,現在想你的選擇是對的??罩型詞既搜钅醋糯蠹宜擔耗忝欽廡┖⒆?,蘇禹烈是唯一一個跑了的。那些看著越做越大,盤子上億的,在城里替你把苦日子過了,你卻跑去過神仙日子。”

不是為了重要的事,蘇禹烈也不想回來,“感覺大家人人不開心,很多人很富有,錢挺多的,有點名氣,行業內越來越有位置,但就是不開心。

時光給他留下什么?

全身黝黑,整個人看起來猶如一股夏威夷海風吹過;纖長的肌肉線條,不是擼鐵練出來的大疙瘩肌肉,少年一般輕盈;滿身傷疤,都是撞在礁石上留下的;敢自夸有全世界沖浪人里最好的皮膚,“國外14 歲小孩才能有我的皮膚,大風,大水,大太陽,黃帝內經里風寒水熱濕,我這全占,自己不去養,其實會死很快的”;

最重要的是,他沒有松懈,“自由生活不是你想過就能過的,你看那些度假的人什么樣子就知道,總算不上班了,天天開趴體,天天灌醉,實際上,怎么自由狀態下繼續掙錢、自由狀態下人生繼續進步,需要你更多的自律。”

4

蘇禹烈

30歲,他正在越過哪些山丘?

重新塑造性格

2015 年3 月3 日,蘇禹烈又去追夏威夷的大浪,那年他整30 歲,當時他媽媽可能預計等到五四青年節(正好他生日)那天總該回來了吧,沒想到這一走就是整一年。因為,在夏威夷的頂級浪點,一位巴西沖浪高手,長板冠軍,眼睜睜看著某個不會沖浪的中國人(蘇禹烈),足足一個月,每天在大浪里連滾帶拖,一身傷,他生生被感動了,最后帶著蘇禹烈去沖浪,甚至把他帶去巴西,整整一年。

“巴西重新打開了我的性格?;甑娜蘇椅倚垂適?,因為真的跟電影劇本一樣,什么貧民窟、毒品、槍械,都見識了。慢慢的葡萄牙語、西班牙語也都能說了。”

重新認識家的感覺

“家跟財產沒關系,跟感覺有關系,哪里能睡覺,哪里就是我的家,我住的地方,常年就是大浪點。”

“我其實特別居家,自己照顧生活,很簡單,幾點一線,雖然現在還沒伴侶,但是我朋友多啊,每個沖浪點,我誰都認識,在那里我有日子。我也渴望成家,但找一個能跟我一起過的人,也不容易??捎霾豢汕?。”

重新學會照顧自己

蘇禹烈的一天:每天早起迅速吃點東西,喝熱茶,趁著早上浪好、干凈、人少,光腳騎摩托車一分鐘到懸崖頂,然后扛著沖浪板下300 級臺階,走過沙灘,劃水10 多分鐘進入浪點,沖浪一個多小時,回來正式吃早餐,“營養一定要夠,我準備幾份,這份西紅柿、豆子、豆腐、洋蔥、培根炒在一起,我做菜不特好吃,但保證營養;另一份是酸奶、麥片、干果,再放點當地水果,火龍果芒果什么的,一杯茶。我是定時定點吃那些甜食、油炸食物,上午吃,12 點以后絕對不吃,就是白天把這些都消耗掉,我也解饞,不犧牲生命里愉悅的部分,巧克力每天都吃,一小塊。中午會做牛扒什么的,飯后彈琴休息一會。下午練90 分鐘高強度瑜伽,因為瑜伽和柔術,對沖浪運動協調呼吸、平衡,增強柔韌都太多好處了。晚飯經常吃魚,飯后彈琴、看星星。”

1

蘇禹烈

30s優活目標:

其實蘇禹烈自稱才5 歲,因為2013 年他海灘救人上來后大哭,決心告別主流社會成為一個自由沖浪者,那天宛若新生,到如今,才5 歲,“人說7 歲看老,我現在還不知道呢,兩年后剛好35 歲,這些年打下的基礎,未來兩年再上臺階,我希望自己變成超人。跑得更快、跳得更高、融入自然能力更強。”

“你們看我這些年什么都沒干,其實不然,我吃得好,睡得好,學了這么多本事,會那么多門外語,玩各種極限運動,會這么多樂器,你們可能無法完全復制我的生活,但是可以過你想要的生活,從此不那么焦慮。過得健康、過得好其實很便宜,心態放下來后,你就發現那樣的消費是浪費,并沒提高生活品質。”

硬核新知

父親的焦慮情緒有可能傳遞給后代。醫學雜志 《Translational Psychiatry 》發表文章,認為除了各種生理性的遺傳疾病外,父親還能把焦慮遺傳給孩子。

一項叫做“不良童年經歷”(AdverseChildhood Experiences, ACE)的問卷調查結果顯示,ACE 分數越高,表明童年受到的來自身體、語言、甚至是性虐待方面的創傷更嚴重,更容易引起焦慮等不良情緒。而這種不良情緒,竟會改變他們的精子 microRNA 水平,并有可能遺傳給下一代。

蒸桑拿可以預防中風

為了應對特別容易罹患風濕的沖浪運動,蘇禹烈一周蒸兩次桑拿,桑拿前臉上、身上涂霍霍巴油,頭發上涂椰子油,有傷的地方涂抹黃道益活絡油,蒸完跳入冰水池子,反復。其實近期《Neurology》雜志調查了1628 名平均年齡 63 歲,且從來沒有中風過的人,時間跨度長達近 15 年,調查對象分成三組:

每周只蒸桑拿 1 次的人;

每周蒸桑拿 2-3 次的人;

每周蒸桑拿 4-7 次的人。

結果顯示,每周蒸桑拿 4-7 次的人,比每周 1 次的人新發中風的風險更低。且在排除了其他干擾因素后,這個結果依然成立。研究者解釋,這可能跟桑拿刺激血管收縮和擴張有關。而中風很大程度上跟動脈粥樣硬化、冠心病等血管相關疾病有關。(此結果僅限于傳統芬蘭桑拿浴的方式)。

123
推薦 EDITORS PICKS
熱點 MOST POPULAR